pomodori


 

 

Licopene (contenuto in Oasit-K)

 

Il Licopene è uno dei principali carotenoidi ed è contenuto quasi esclusivamente nei Pomodori (Solanum lycopersicum), rappresentando circa il 50% di tutti i carotenoidi plasmatici.

Tra tutti i carotenoidi, il Licopene possiede la più elevata capacità anti-ossidante conosciuta (Gerster H.: The potential role of Lycopene for human health, J. Am.Coll. Nutr., 1997, 16, pp. 109-126) (Ribaya-Mercado J.D.: Skin Lycopene is destroyed preferentially over beta-Carotene during ultraviolet irradiation in humans, J. Nutr. 1995, 125, pp. 1854-1859).

Altra proprietà del Licopene, è la sua elevata presenza rispettivamente in: testicoli, ghiandole surrenali, e prostata. Il motivo non è noto; si sospetta comunque che una sua carenza possa essere alla base di patologie specifiche come i tumori. In tal senso, è stata osservata una marcata relazione inversa tra il livello di Licopene e tumore in sede prostatica (ma anche in sede gastrica e pancreatica), di qui il suggerimento di ricercare nel sangue le concentrazioni di Licopene, che dovrebbero essere molto basse nei pazienti con tumore (in maniera analoga a quanto già evidenziato da Cameron nel caso della vitamina C (Cameron E: Vitamin C and cancer: an overview, Int J Vitam Nutr Res Suppl 23:115-27, 1982).

Le quantità di Licopene presente nel plasma e nella cute sono confrontabili con quelle del beta-Carotene. Quando la cute viene sottoposta a stress ossidativo da radiazioni ultraviolette, una quantità maggiore di Licopene viene distrutta rispetto invece al beta-Carotene, suggerendo pertanto un ruolo più importante del Licopene come fattore anti-ossidativo, rispetto al beta-Carotene.

Il licopene, come altri carotenoidi, ha attività di prevenzione dei tumori [2][3][4] Le prime ricerche in questo senso sono state stimolate da studi epidemiologici che hanno evidenziato una relazione tra consumo di frutta e vegetali in generale e diminuzione del rischio di certi tipi di cancro. Diversi studi pubblicati attribuiscono al licopene la capacità di ridurre il rischio di cancro alla prostata [2][4][5][6][7][8] nell’uomo, e studi sperimentali su topi suggeriscono che abbia la capacità di sopprimere la crescita di cellule tumorali mammarie.[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18] L’azione anticancro del licopene è stata investigata anche a livello gastroenterico,[19][20][21][15][22][23] endometriale[24][25] e cutaneo.[26][13][27][28][29][30]

Uno studio del gennaio 2011 condotto presso il Dipartimento di Urologia, dell’Università della California-San Francisco, mostra che rispetto al placebo, 3 mesi di intervento con licopene o olio di pesce  (omega 3) non ha alterato significativamente l’IGF-1 e COX-2 che sono l’espressione genica del microambiente normale della prostata negli uomini con carcinoma della prostata a basso peso. Tuttavia, un’ulteriore analisi con periodi di trattamento più prolungati dei profili di espressione genica globale, può mettere in luce la bioattività e la rilevanza di queste sostanze nel cancro della prostata, specialmente a livello di sorveglianza attiva dell’organismo.[31]

Il Licopene è stato riscontrato essere particolarmente efficace nei confronti del carcinoma prostatico (Giovannucci E.: Intake of carotenoids and retinol in relation to risk of prostate cancer, J. Natl. Cancer Inst., 1995,87 (23), pp. 1767-1776)

In un altro Studio condotto all’Università dell’Illinois (Chicago), venne usato un campione di 32 pazienti affetti da cancro della prostata.

Tre settimane prima dell’intervento chirurgico i medici sottoposero tutti i pazienti a una dieta particolare a base di pasta con sugo al pomodoro, contenente 26,8 milligrammi di Licopene.

Prima e dopo le tre settimane controllarono il livello dell’antigene PSA nel loro sangue: nelle tre settimane precedenti l’intervento chirurgico, il PSA scese in media del 17,5%, e addirittura del 28,3% nei pazienti che avevano mangiato pasta al pomodoro con maggiore abbondanza (Longwer Chen: Oxidative DNA damage in prostate cancer Patients consuming tomato sauce-based entrees as a whole-food intervention, Journal of the National Cancer Institute Vol. 93, No. 24, pp.. 1872-1879, 2001)

 

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Quanto proposto è ad esclusivo scopo informativo e non sostituisce il medico a cui bisogna rivolgersi per i problemi relativi alla salute

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